Ну как обычно бывает... тормозные колодки меняем не тогда когда надо, а тогда когда фрикционный слой уже стерся и стальное основание скрежещет по тормозному диску (барабану) и стачивает его. "Лирическое" отступление написано для напоминания себе и всем остальным о том что за состоянием тормозной системы мы обязаны следить в первую очередь! И мы не имеем права подвергать опасности себя и окружающих людей!
Теперь про проверку подлинности продукции Finwhale. Были приобретены передние тормозные колодки Finwhale V221 на ВАЗ 2121 в магазине з/ч под виадуком на кресты. Индивидуального номера на каждой колодке не было. Колодки упакованы в термоусадочную пленку и положены к коробочку с инструкцией по установке . На коробке наклеена наклейка с индивидуальным номером номером и невидимой невооруженному глазу галографическим изображением. Примерно такая. По замыслу производителя, я мог проверить подлинность с помощью оптического ключа для галографического изображения. Как таковой, возможности ввести номер с наклейки на сайте производителя и проверить подлинность у Finwhale нет. На сайте Finwhale есть вкладка Контакты, куда можно написать сообщение. Что я и сделал, и даже получил по электронной почте такой ответ:
Благодарим Вас за интерес, проявленный к продукции Finwhale
Проверить подлинность вы можете только с помощью проверочного оптического ключа. При наложении ключа на наклейку Finwhale проявляется скрытое изображение. Оптический ключ Вам должны предоставить в магазине, в котором Вы купили продукцию Finwhale. Если ключ по Вашей просьбе не будет предоставлен, сообщите пожалуйста об этом нам, указав адрес магазина. Подробная информация http://www.finwhale.ru/original Указанный Вами номер наклейки содержится в базе учета выпущенных наклеек.
С уважением, Ольга Ливанова Координатор по работе с Дистрибьюторами
Sent: Monday, April 18, 2011 1:45 PM.ru Subject: Новое сообщение с сайта WWW.FINWHALE.RU, отправлено 18/04/2011 13:44 ФИО*: Нестеров Алексей Игоревич
Тоже столкнулся с таким же вопросом. Товарищ продал за символическую сумму комплект амортизаторов Финвал на Ниву, говорит, что оригинал и брал у дилера. А мне ставить кЕтай никакого смысла нет, все равно потом придется по новой загонять на сервис. Как-то можно еще проверить амортизаторы, типа настоящие или нет? И вообще, как они по качеству, нормальные?
Насчет проверки ничего сказать не могу, это тебе надо дилера финвала искать. но если амортизаторы оригинальные, то за качество можешь не переживать. Я на таких 45 тыс. уже откатал, такое ощущение, что пройдут еще столько же не напрягаясь, если конечно не летать как угорелый по колдобинам.
Я все-таки больше по дорогам езжу, причем именно езжу, а не летаю. Так что Финвала мне должно хватить с лихвой. Да и цена вроде вкусная, упускать не хочется. А как вообще можно амортизаторы проверить? Я же не повезу машину сразу после установки новых на стенд для проверки.
Посмотри на качество отливки корпуса, чтобы аккуратно все надписи были сделаны. Если есть опыт, можешь чуть прокачать стойку, тоже проверишь, как она в деле себя покажет. Ну а вообще важнее все-таки во время монтажа следить. А то чуть испортишь зеркало штока, он со временем сальник начнет съедать. Потом и амортизатор потечет...
А как Финвал по жесткости будет, по сравнению со стоком? Не хотелось бы сильно потерять в комфорте, тем более, что я езжу в основном по нормальным дорогам, хотя и бездорожье тоже бывает конечно.
А у Финвала есть разные модели по жесткости – basic и dynamic. Смысл, думаю, понятен без лишних слов. Нужна полная замена стоку – бери первые, хочешь чего-то более продвинутого – тогда «динаминчые» будут в самый раз. Вот только не знаю, влияет ли это на цену…
Вот насчет цены – ты как раз вовремя сказал. Я в эти дни себе по интернету присматривал несколько вариантов амортизаторов, хотелось бы по возможности дешевле, но не в ущерб качеству. Вроде бы Финвал всем хорошо, но может есть что-то еще более выгодное? Не хотелось бы переплачивать просто за бренд.
Если ты не хочешь переплачивать лишнего – то Финвал вообще отличный вариант будет. Не спорю, можно заплатить и больше, но получишь ли ты адекватное качество за свои деньги – никто не знает. Лично я считаю, что у Финвала главный плюс, это нормальное качество за разумные деньги.