Думаю не кому не надо объяснять необходимость радиосвязи. Особенно в таких соревнованиях как орентирование. Я еще понимаю когда рейд и все едут друг за другом и если что в беде не бросят... А тут может случиться всякое, ведь экипаж едет фактически один, зоны сотовой связи может не быть, а самому пшком до лагеря не добраться..., в таком случае участника можно искать долго. Теперь по существу - предлагаю обсудить частоты, каналы которые можно использовать. Если есть радиостанции у участников то например в заявке на участие в следующих соревнованиях, помимо лебедок и прочего указать какие - для того что-бы заранее определить сетку частот аварийного канала например связи с организаторами (между собой можно болтать на другой частоте). Например у участника обычная LPD или PMR радиостанция, что-то случилось, т.к. радиус связи маленький его не кто не слышит, но в случае поиска шансы его найти увеличиваются в разы т.к. другие участники в радиусе киллометра его уже могут услышать. Ну CB это вообще сказачно - там до 12-15 км с автомобильных станций можно разговаривать. В общем прошу высказаться по этому вопросу.
Если все внедорожники в России называют ДЖИПАМИ- надо брать первоисточник... Jeep Cherokee XJ Limitet, 4 litre, AW4, 242...
Это я читал. Посто предлагаю заранее при подаче заявки на участие в самой заявке указывать помимо резины и прочего типы радиостанций которые есть в наличии. Для чего это надо я написал выше (может немного сумбурно и много букв - но как умею). Как я понял то что рации нужны вопросов не вызывает? О себе. У меня лично есть 2 ЛПдшки, 2 ПМРки, 2 автомобильных СВишки (одна только сетка С RU и EUR, другая все сетки только европа), 2 портативные одноканальные сибишки 20 канал С русской сетки, есть доступ к КСВ метру (не мой, но могу попросить). Как то так.
Если все внедорожники в России называют ДЖИПАМИ- надо брать первоисточник... Jeep Cherokee XJ Limitet, 4 litre, AW4, 242...
Конечно все правильно сказано, разговора быть не может. Есть только 1 момент - финансовый. Я так понимаю не все готовы прямо потратить 4-6 тыс руб на радиостанцию с учетом того что на ориентирование кое-кто брал GPS у знакомых. Или самих знакомых. Конечно радиосвязь нужна. У меня например нет СиБишки и купить ее до конца лета вряд ли смогу.
Увлекательность любого путешествия лежит где то между "воскресной вылазкой" и "смертельной опасностью"