Я вот о чем думаю: хоть опыт первых покатушек показал, что радиосвязь в принципе то была и не нужна, но все же может стоит задуматься, обсудить различные диапазоны и выбрать диапазон, который будет если не обязательным, то хотя бы желательным для участия в клубных мероприятиях?
"Ну не может быть авторитетным джипером человек, который дальше 100 км от города никогда не уезжал, а лайт катает машиной на 35 катках"(С) Erika.
Я не в теме совершенно, так что приму решение большинства. Единственно, хочется чтобы для поддержания этой частоты хватало наручной рации, а не требовалось установки стационарной в машину.
Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж.
MasterOK писал(а): обсудить различные диапазоны и выбрать диапазон, который будет если не обязательным, то хотя бы желательным для участия в клубных мероприятиях?
Боюсь, этот вопрос требует обсуждения перед каждыми покатушками. И с обязательным уточнением на местности. Эфир в разных местах может быть непредсказуемо занят или фонить. Плюс возможный бюджет для каждого участника. Для меня СиБИ диапазон кажется более предпочтительным, из-за большей дальнобойности и большей универсальности.
С уважением, Алексей.
"...Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта" А. и Б. Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу" Ибу ибуди — хуйдао муди.(кит. 一步一步地会到目的, Шаг за шагом можно достичь цели.) "Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают и этого"... Сократ.
УАЗовед, Насколько я помню, у тебя вроде стоит си-бишка, можешь сказать, хоть примерно, какой радиус уверенного приема между двумя автомобильными станциями например в лесу, в поле?
"Ну не может быть авторитетным джипером человек, который дальше 100 км от города никогда не уезжал, а лайт катает машиной на 35 катках"(С) Erika.
УАЗовед, Я бы очень хотел что бы ты как человек уже использующий СиБИ определил бы минимум того что должно быть в CиБИ станции. Я тоже склоняюсь к тому что CиБИ предпочтительнее. Ну у кого еще есть опыт эксплуатации СиБИ ?
Увлекательность любого путешествия лежит где то между "воскресной вылазкой" и "смертельной опасностью"
vasyaabr писал(а):для поддержания этой частоты хватало наручной рации,
Дальность очень маленькая. Станция которая будет слышать СиБИ будет просто носимой СиБИ и при маленькой мощности будет иметь почти такую же цену. Минимизация ...
Увлекательность любого путешествия лежит где то между "воскресной вылазкой" и "смертельной опасностью"
MasterOK писал(а):можешь сказать, хоть примерно, какой радиус уверенного приема
Вопрос очень сложный, всё зависит от местности. погоды и других непредсказуемых факторов и переменных величин. Не верьте тому что пишут в технических характеристиках производители, это иногда недостижимо даже в идеальных условиях! На равниной местности трасса - трасса до 10-12 км, чаще до 5-6 км; в лесу до 3-5 км; на водной поверхности до 15 км. LPD и PMR в таких же условиях: на трассе в пределах прямой видимости, в лесу до 1 км, на водной поверхности и до 10 км.
С уважением, Алексей.
"...Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта" А. и Б. Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу" Ибу ибуди — хуйдао муди.(кит. 一步一步地会到目的, Шаг за шагом можно достичь цели.) "Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают и этого"... Сократ.
Вот, а еще я слышал, но не буду утверждать, что в си-би диапазоне на радиус действия больше чем мощность передатчика влияет правильная установка и точная настройка на канал антенны
MasterOK писал(а):что в си-би диапазоне на радиус действия больше чем мощность передатчика влияет правильная установка и точная настройка на канал антенны
Вернее согласованность настройки станции и антенны. Этот параметр абсолютно индивидуален для каждой пары: станция-антенна и настраивается на максимальное излучение. Используется специальный прибор - КСВ-метр. Лучший усилитель для любой радиостанции это качественная. правильно подобранная антенна. Коэффициент усиления которой измеряется в Децибеллах, чем больше эта величина, тем лучше антенна.
С уважением, Алексей.